Экспертный центр электронного государства признал лучшим ульяновский проект в сфере импортозамещения программного обеспечения

18 Сентября 2019, 13:38
Экспертный центр электронного государства признал лучшим ульяновский проект в сфере импортозамещения программного обеспечения
Его реализовали специалисты регионального Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.

Проект «Импортозамещение ПО Минсельхоза Ульяновской области» призван внедрить отечественное программное обеспечение на рабочих компьютерах сотрудников. Он получил первое место в номинации «Лучший проект в сфере импортозамещения в ИКТ».

«По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области реализуется региональный проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика России». Он предусматривает внедрение отечественного программного обеспечения взамен импортного. Это осуществляется с целью поддержки отечественного производителя ПО, а также снижения зависимости от импортных компаний», - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Напомним, в Ульяновской области разработан и утвержден план мероприятий по подготовке к переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления на отечественные решения. В настоящее время на всех компьютерах в региональных и муниципальных органах власти используются только российские средства антивирусной защиты, а также внедряется отечественное офисное ПО. Все официальные документы оформляются с использованием шрифта «AstraSerif», разработанного по заказу Роспечати и Министерства обороны РФ. Также широко используются другие системы российских разработчиков.

«Внедрять отечественное программное обеспечение мы начали с 2012 года. Пробовали восемь операционных систем, но остановились на «Астра Линукс». Сейчас оборудовано 96 точек из 120. Эта система отличается большей безопасностью, поскольку иностранные компании могут выпустить обновление, из-за которого наши системы могут перестать работать. Кроме того, отечественные системы менее подвержены атакам хакеров», - рассказал руководитель службы информационного обеспечения Агентства по развитию сельских территорий Олег Маркелов.