Предприятия области, работающие в сфере цифровых технологий, могут получить до 1 млрд рублей

14 Ноября 2019, 13:36
Предприятия области, работающие в сфере цифровых технологий, могут получить до 1 млрд рублей
Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) начал прием заявок на грант в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Предприятия в регионах могут получить грант на доработку и внедрение проектов на базе «сквозных» цифровых технологий. К ним относят квантовые и новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорики, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, а также технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности. В 2019 году на такую поддержку будет выделено 3,1 млрд рублей. Сумма гранта на проект составит от 15 млн до 1 млрд рублей

В Агентстве технологического развития Ульяновской области пояснили, что грант является одним из элементов поддержки комплексной системы финансирования проектов «инновационного лифта» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», предусмотренной Указом Президента РФ  Владимиром Путиным от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Для местных региональных компаний участие в конкурсе на получение гранта Российского фонда развития информационных технологий — уникальная возможность не только заявить о себе, но и получить значительное денежное поощрение. Правительство региона сейчас ведет активную работу по внедрению цифровых технологий в повседневную жизнь и эта мера поддержки позволит ускорить эти процессы. Участникам необходимо тщательно продумать свой продукт, он должен быть востребован у местного населения, РФРИТ будет учитывать актуальность проекта для конкретного региона», — подчеркнул Советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов.

Проект, претендующий на грант, должен иметь поддержку региона и находиться на этапе пилотного внедрения или доработки. Этим РФРИТ отличается от фондов посевных инвестиций, которые поддерживают проекты на этапах разработки и прототипа. Для каждого проекта устанавливаются KPI — целевые показатели проекта, которые будут отслеживаться экспертами в течение года. Заявки на грант можно подать через личный кабинет на сайте фонда https://xn--h1apajh.xn--p1ai/  до 29 ноября 2019 года.

Напомним, Российский фонд развития информационных технологий был учрежден в целях поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, разработки и продвижения российского программного обеспечения и развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».