Ульяновская область в пятый раз присоединилась к Всероссийской акции «Час кода»

05 Декабря 2018, 08:17
Ульяновская область в пятый раз присоединилась к Всероссийской акции «Час кода»
В стартовом мероприятии, которое прошло в УлГУ 30 ноября, приняли участие порядка 270 школьников из Ульяновска и различных районов.

В этом году акция проходит с 3 по 9 декабря при поддержке Министерства Просвещения РФ, Министерства образования и науки Ульяновской области и проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» в рамках международной недели изучения информатики. Планируется, что ее участниками станут порядка 30 тысяч учащихся 1-11 классов школ и различных образовательных центров.

«Самым значимым и актуальным вопросом на пути к цифровизации экономики является недостаточное количество квалифицированных кадров. Решить его помогает ранняя профориентация школьников и их нацеленность на обучение по ИТ-направлениям. Именно этому способствует акция «Час кода», которая не первый год проходит во многих учреждениях среднего образования. В рамках акции ребята в игровой форме знакомятся с программированием и цифровыми технологиями», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

На стартовом мероприятии отметили восемь лучших руководителей «код-классов», которые получат поддержку Фонда развития информационных технологий Ульяновской области. Напомним, такие клубы по программированию действуют в регионе с 2015 года. В них занимаются порядка 500 ульяновцев. «Код-классы» создаются по всей стране в рамках реализации проекта «Твой курс: ИТ для молодежи».

«Ульяновская область является одним из субъектов, в котором сеть «код-классов» наиболее развита. Ее развитию оказывают поддержку Правительство, вузы, школы, ИТ-компании. В результате сформировалась система профориентации детей, которую мы хотим распространить в других регионах. Благодаря появлению «код-классов» у школьников появляется возможность изучать информатику на углубленном уровне. Кроме того, организация клубов по программированию помогает мотивировать детей, а также выстраивать индивидуальную траекторию обучения для наиболее способных ребят. В результате школьники активнее участвуют в различных конкурсах технического творчества. Среди учеников «код-классов» таких примерно две трети», — рассказал руководитель проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» и инициативы «код-класс» Яков Останин.

По словам декана факультета математики, информационных и авиационных технологий УлГУ Максима Волкова, в регионе растет количество школьников, желающих обучаться по ИТ-направлениям. «Бюджетных мест с каждым годом в вузе на ИТ-специальностях становится больше из-за роста желающих к нам попасть. На направлениях гуманитарного профиля идет сокращение бюджетных мест. На инженерных, естественнонаучных, информационных — наоборот, увеличение. Ежегодно поднимаются проходные баллы, но если проявить усердие, поставить перед собой цель, то можно успешно сдать вступительные испытания и впоследствии найти хорошую работу», ­- сказал Максим Волков.

Также во Всемирный день информатики 4 декабря в различных регионах России стартовала акция «Урок цифры», которая продолжает традиции «Часа кода» и рассчитана на более широкий охват аудитории. Ее участники смогут попробовать свои силы в создании программы для действий подводного робота, который восстанавливает лабораторию после землетрясения.

;