В Ульяновской области активно внедряется отечественное программное обеспечение

29 Октября 2018, 07:34
В Ульяновской области активно внедряется отечественное программное обеспечение
В рамках проведения в Ульяновской области «Недели конкуренции и контрактных отношений» участники конференции «Опыт и возможности импортозамещения ИТ в ОГВ и ОПК РФ» обсудили вопросы применения российских решений в сфере программного обеспечения. Мероприятие прошло 25 октября в Ульяновской области.

В нем приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, холдингов, концернов и интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса и другие. На конференции выступили специалисты известных отечественных компаний-разработчиков программного обеспечения.

Напомним, Президент Владимир Путин в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставил задачу по использованию преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями при создании сквозных технологий.

В Ульяновской области широко используется свободное программное обеспечение. Субъект сотрудничает со многими отечественными производителями. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с членами Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт» и реализует государственные контракты с такими компаниями, как: Postgres Professional, InfoWatch, 1С, ИнфоТекс, Доктор Веб, КонсультантПлюс, а также с ИнтерТраст — одним из лидеров российского рынка по разработке системы электронного документооборота, при поддержке которого была организована профильная конференция. По поручению главы региона Сергея Морозова разработан план мероприятий по подготовке к переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления на отечественные решения до 2020 года.

«43 млн рублей потратили исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления Ульяновской области на закупку российского ПО, сведения о котором включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, в первом полугодии 2018 года. Плановый объем средств, с учетом задач импортозамещения ПО, на 2018 год составляет более 90 млн рублей. Это в три раза больше по сравнению с 2017 годом. Одной из приоритетных задач на сегодня для нас является перевод системы управления электронной очередью в МФЦ на операционную систему Linux. Его необходимо совершить до конца 2018 года», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, открывая мероприятие.

На конференции в Ульяновске ее участники смогли обсудить практические вопросы, возникающие при переходе на отечественное программное обеспечение, в том числе на импортонезависимую систему электронного документооборота. «Импортонезависимость в области программного обеспечения является насущной потребностью органов исполнительной власти и предприятий ОПК в условиях рисков внешнеполитических ограничений», — отметил заместитель генерального директора по разработке программного обеспечения ИнтерТраст Александр Савельев.

По словам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, в 2018 году особое внимание ее членами уделяется интеграции отечественных решений, чтобы они были совместимы, и заказчик мог внедрять не отдельные, а комплексные, полностью российские решения. «Импортозамещение продолжает развиваться. Сейчас в составе нашей ассоциации более 150 российских компаний-разработчиков. Функциональность и качество отечественных программных продуктов растет. Единый реестр российского ПО уже насчитывает более 4500 программных решений и нужно помочь субъектам выстраивать отношения с их разработчиками», — пояснил Ренат Лашин.



С презентационными материалами конференции можно ознакомиться, пройдя по ссылке

;