В Ульяновской области стартовал конкурс проектов Фонда развития информационных технологий на 2020 год

09 Августа 2019, 14:46
В Ульяновской области стартовал конкурс проектов Фонда развития информационных технологий на 2020 год
Заявки принимаются до 1 ноября. Средства в размере 25 млн рублей планируется выделить некоммерческой организации из региональной казны.

Все инициативы должны отвечать ряду критериев: быть направленными на развитие ИТ-сферы региона, носить некоммерческий характер и при их реализации необходимо использовать новые цифровые технологии. Присланные заявки оценит конкурсная комиссия, в состав которой входят руководители ИТ-компаний, профильных направлений вузов, специалисты ОГКУ «Правительство для граждан».

«Фонд развития информационных технологий был создан в 2016 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Сейчас он является площадкой, где объединены интересы власти, бизнеса и образовательной среды для решения совместных вопросов. Организация является механизмом реализации флагманского регионального проекта по развитию ИТ-сферы Ульяновской области. Благодаря Фонду развиваются региональные ИТ-компании, в результате чего увеличиваются налоговые отчисления и растут зарплаты. Профильные организации решают вопрос кадрового дефицита, а вузы получают более подготовленных абитуриентов по направлениям, связанным с ИТ», - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Многие инициативы, подаваемые в Фонд, направлены на подготовку и вовлечение школьников в ИТ-сферу. Учащиеся региона могут повысить свои навыки, участвуя в бесплатных образовательных интенсивах и различных соревнованиях.

«Фонд помогает подготовить профессионально ориентированных абитуриентов. Несмотря на то, что ИТ-сфера набирает популярность и всё больше детей занимаются программированием и компьютерным творчеством, далеко не все школы могут дать необходимые знания. Благодаря проектам Фонда всё большее количество учеников могут познакомиться с ИТ-сферой и повысить уровень своих знаний», - рассказала директор Центра интернет-образования опорного вуза Алла Костишко.

За время своей работы Фонд поддержал около 120 различных проектов, среди которых профессиональные международные конференции, профильные чемпионаты и конкурсы, а также различные образовательные программы. Некоторые из тех, кто был участниками данных инициатив, теперь становятся авторами своих проектов и подают заявки в Фонд.

«Я участвую в реализации чемпионата по программированию, который проводится при поддержке Фонда развития ИТ. Я вижу, как турнир вырос и стал популярным в регионе. У меня родилась идея по реализации собственного проекта по дистанционному обучению программированию на C++ школьников Ульяновской области. Подал заявку на конкурс и получил средства», - рассказал преподаватель технопарка «Кванториум» Максим Кашичкин.

Положение о конкурсе проектов и требования к подаваемым заявкам можно посмотреть на официальном сайте Фонда по ссылке: https://it-fund73.ru/competitions/konkurs-proektov-na-2020-god/.